Загадка: компьютер-ноутбук тормозит, процессор загружен на 100%, но не перегрев?
Высокая загрузка процессора может быть связана с вирусами, а также проблемами с жестким диском или контроллером жесткого диска.
Что надо сделать для выявления причины торможения ноутбука:
Проверить в диспетчере устройств контроллер жестких дисков на предмет их работы в режиме PIO-mode. Должно стоять UDMA, если не стоит, то попробовать переключить в ручную или переустановить драйвера контроллера жестких дисков. Так же помогает простое удаление контроллера из списка оборудования, после чего следует перегрузить компьютер и оборудование будет заново найдено и драйвера установлены.
Также, медленная работа ноутбука может быть связана с шлейфом подключения жесткого диска, что будет влиять на ошибки при передачи данных и ОС переключается из режима UDMA в режим PIO (в этом режиме за чтение-запись отвечает центральный процессор, а не контроллер, что и сказывается на его загрузке).
Еще одной причиной торможения ноутбука может быть проблема с контроллером привода оптических дисков
Устройства, работающие с периферийной памятью, когда-то давным давно обращались к процессору напрямую, прямо по основной шине (Programmed Input/Output). Так как прямой обмен данными проходит «через» процессор, он вынужден регулировать каждый цикл передачи информации.
С тех пор прогресс шагнул далеко вперед (тактовые частоты процессоров гораздо выше, чем интерфейсные), и скорость работы периферийных устройств памяти очень сильно отстает от остальных, поэтому прямые обращения таким методом вызовут дикие необоснованные тормоза системы и очень высокую загрузку процессора. Чтобы избежать этого, был введен отдельный DMA-контроллер (Direct Memory Access), асинхронно регулирующий обращение медленных устройств к быстрой шине памяти. Процессор в этом случае лишь программирует сам контроллер, не дожидаясь прерываний обменивается данными с периферией, поэтому все остальные устройства могут обращаться к нему без задержек.
Однако, иногда происходит сброс режима работы контроллера с DMA в PIO. Происходит это автоматически по достижении порога потери пакетов данных при возникающих ошибках контроллера и интерфейса. Контроллер сам «отключается», считая, что он работает неэффективно, переводя работу в устаревший медленный режим, который поддерживается большинством устройств. Когда как на самом деле это приводит только к ухудшению положения.
Как узнать, работает ли мой оптический привод или жесткий диск в режиме PIO?
- Пуск -> Панель управления -> Свойства-системы -> Дополнительно -> Диспетчер устройств.
- Находим Первичный/Вторичный канал IDE. Открываем Свойства — Дополнительные параметры. В графе Текущий режим передачи данный и находится искомая информация.
Теперь при торможении вашего ноутбука, Вы будет знать где «копать» !