- 13 мая 2017
- Внешние ссылки откроются в отдельном окне
- Поделиться сообщением в Facebook
- Поделиться сообщением в Twitter
- Поделиться сообщением в Messenger
- Поделиться сообщением в Email
- Поделиться
Программа-вымогатель 12 мая заблокировала десятки тысяч компьютеров по всему миру, в том числе в государственных учреждениях и крупных компаниях. Больше всего пострадала Россия. Отвечаем на главные вопросы о новой угрозе.
Программа-вымогатель WannaCry (она же WCry и WannaCryptor) шифрует файлы пользователя, в результате чего их больше нельзя использовать. Для расшифровки файлов программа требует оплату в биткойнах, эквивалентную 300, по другим данным - 600 долларам.
Злоумышленники обещают удвоить стоимость выкупа 15 мая и сделать изменения на компьютере безвозвратными 19 мая. Также они обещают "бесплатные мероприятия" для бедных пользователей. Связаться со злоумышленниками можно прямо через программу.
"Лаборатория Касперского" зафиксировала порядка 45 тысяч попыток атак в 74 странах по всему миру. Наибольшее число попыток заражений наблюдается в России. Сотрудник компании Avast Якуб Кроустек отмечает в "Твиттере", что заражены как минимум 36 тысяч компьютеров в мире, большинство из них - в России, Украине и Тайване.
В России жертвами вируса уже стали "Сбербанк", "Мегафон" и министерство внутренних дел (ранее ведомство отрицало заражения). В Британии жертвами стали государственные больницы, в Испании - телекоммуникационная компания Telefonica.
"Новый вирус распространяется с адской скоростью", - сообщаютисследователи MalwareHunterTeam.
В субботу о вирусных атаках на российские банки сообщили российский Центробанк и "Российские железные дороги". В обоих случаях вирус удалось локализовать.
Для атаки хакеры использовали модифицированную программу EternalBlue, изначально разработанную Агентством национальной безопасности США. Она была украдена хакерами The Shadow Brokers у хакеров Equation Group в августе 2016 года и опубликована в апреле 2017-го.
О связи Equation Group c Агенством национальной безопасности США писали в WikiLeaks. В "Лаборатории Касперского" отмечали схожесть инструментов Equation Group со Stuxnet - компьютерным червем, который, по данным New York Times, американские и израильские власти использовали для атаки на иранскую ядерную программу.
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что АНБ может быть косвенно причастна к атаке. "Решение АНБ создавать инструменты атаки против американского программного обеспечения теперь угрожает жизням пациентов больниц", - написал он в "Твиттере".
АНБ пока никак не прокомментировало эти утверждения, в то время как министерство внутренней безопасности США заявило, что осведомлено о ситуации с вирусом WannaCry и работает над предотвращением его последствий на гражданские и государственные сети.
Для сбора средств злоумышленники используют по меньшей мере четыре кошелька для биткойнов (1, 2, 3, 4). Меньше чем за сутки пострадавшие перевели на них более 7 биткойнов, что равно 12 тыс. долларов. Учитывая, что пользователи обычно откладывают выкуп на последний день, "прибыль" может вырасти многократно.
Это, а также география заражений, позволяет говорить о самой масштабной атаке с использованием программы-вымогателя в истории.
Вирус использует уязвимость в операционной системе Windows, которую Microsoft закрыла еще в марте 2017 года. Всем, у кого система обновилась, вирус не угрожает. Однако многие пользователи и организации отключают автоматические обновления на своих компьютерах.
Противоядие для компьютеров, зараженных WannaCry, пока не выпущено.
Программы-вымогатели обычно устанавливаются через документы, распространяемые по электронной почте. Как называется файл-переносчик в случае с WannaCry, пока также не ясно.
Полностью исключает возможность заражения установка соответствующего обновления для Windows.